Красноярск- ул. Промысловая, д.13 - (офис склад)

 8 (800) 200 11 53 8 (391) 200 11 53

Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/u0415304/data/www/deck-wood.ru/plugins/k2/jllike/jllike.php on line 36

Статья "Рынок террасной доски" из журнала "Промышленные страницы Сибири"

  • Posted on:  Вторник, 06 Август 2013 00:00

Технологии строительства эволюционируют стремительно. Прогресс не обходит стороной ни одно направление строительной сферы. Даже простой деревянный настил теперь становится прочным и долговечным. И все это – благодаря правильному подбору древесины или древесно-полимерных композитов.

Технологии строительства эволюционируют стремительно. Прогресс не обходит стороной ни одно направление строительной сферы. Даже простой деревянный настил теперь становится прочным и долговечным. И все это – благодаря правильному подбору древесины или древесно-полимерных композитов.

Краса террасы

В последние годы россияне все больше и больше тяготеют к загородной недвижимости, уезжая из пыльных городов если не каждый вечер, то хотя бы на выходные дни. Но дачный домик или коттедж должен быть не только уютным внутри, но и комфортным снаружи; поэтому многие владельцы устанавливают на своих участках беседки, зоны для барбекю, искусственные водоемы и террасы.
Что касается обустройства террас, то в нашей стране в качестве материала чаще всего используется камень, бетон или тротуарная плитка, когда наши зарубежные соседи уже давным-давно укладывают дорожки из террасной доски. Она широко применяется для отделки открытых веранд, площадок у бассейна и водоемов, балконов лоджий, площадок барбекю и в других зонах отдыха. Террасная доска, или декинг, завоевала такую популярность прежде всего благодаря качественным характеристикам: безопасности, надежности и экологичности. Такое покрытие выполнено из натуральной древесины, ему не страшны ни плесень, ни грибки; дерево надолго сохраняет тепло и быстро высыхает после дождя; благодаря специальным пропиткам, а также естественным свойствам породы, террасная доска при регулярном уходе служит не один десяток лет; на таком полу нельзя поскользнуться даже в мокрую погоду, — вот далеко не полный перечень преимуществ выбора декинга в качестве уличного настила.Рынок террасной доски, Террасная доска, ДПК, Развитие ДПК, Рынок ДПК, Рынок декинга, Развитие рынка декинга, развитие рынка ДПК

Натурпродукт

Из чего же изготавливают террасную доску? Традиционно для этих целей используют твердые породы деревьев, произрастающих в умеренных и тропических широтах. Наиболее «крепкими» признаны экзотические породы кумару (бразильский тик), банкирай, пуинкадо («железное» дерево), падук, балау, ипе (муравьиное дерево), ироко. В их древесине содержится много маслянистых веществ, которые обеспечивают защиту от гниения, а кроме того, она отлично переносит суровые морозы, обладает долговечностью и особой прочностью, устойчива к атмосферным осадкам, перепадам температуры, грибкам и плесени. Наряду с этим, древесина этих деревьев имеет выразительную структуру и насыщенные цвета. Естественно, террасная доска из экзотов влетит вам в копеечку, поэтому в нашей полосе широко применяют более демократичный вариант — декинг из лиственницы. Например, стоимость 1 м2 террасной доски из древесины ипе — в среднем 3500–4500 руб., а из лиственницы — около 800 руб. за эконом-вариант. Она обладает высокой водостойкостью и противостоит гниению. Известен один исторический факт: в средние века в Венеции для укрепления подводной части сооружений использовали лиственничные бревна. За многие годы в воде сваи окаменели, и теперь их невозможно раздробить ни топором, ни пилой. Правда, в обычных условиях на открытом воздухе срок эксплуатации хвойной древесины меньше, чем дуба или экзотических пород, ведь она более остальных подвержена порче. Служит настил из лиственничной доски в среднем до 25 лет.
Специалисты рекомендуют в качестве дополнительной обработки террасы из натурального дерева применить тиковое масло, имеющее ультрафиолетовый фильтр. Им покрывают лицевую часть доски, а тыльную целесообразно обработать раствором антисептика. Масло с UF-фильтром поможет защитить материал от пагубного воздействия солнечных лучей, он не посереет, а антисептик создаст хорошую преграду плесени и грибку. Хотя кому-то нравится и естественно состаренный вид настила, в этом случае ее не нужно покрывать маслом.

Пластиковая древесина

Однако люди давно научились создавать искусственные материалы, которые по своим характеристикам ничем не отличаются от природных. То же самое произошло и с террасной доской, где натуральную древесину заменяют древесно-полимерным композитом; по словам специалистов, ДПК объединяет в себе лучшие свойства древесины и пластика. Как правило, эти материалы смешивают в соотношении 65% древесных волокон, 25% полиэтилена и 10% неорганических добавок и пигментов. Доски из ДПК являются экологически чистыми, устойчивы к холодам и сезонным температурным скачкам, не впитывают влагу, не дают усадки и усушки, а также обладают высокой прочностью, сохраняют отличную тепло- и звукоизоляцию и не имеют сучков и заноз.
Срок службы террасной доски из древесно-полимерных композитов составляет около 50 лет, а уход за таким покрытием не составляет труда, ведь его не нужно ни лакировать, ни пропитывать маслами, как натуральный декинг. Огорчение могут принести только два фактора:во-первых, при прямых солнечных лучах доски из КПД, как правило, выцветают со временем, во-вторых, стоимость 1 м2 композитных досок сопоставима с ценой на некоторые экзотические древесные породы. Разновидностью древесно-полимерных композитов являются относительно новые на рынке материалов термопластичные древесно-полимерные композиты (ДПК). В качестве полимерного связующего в них используются малогорючие и безопасные полимерные термопласты. Первые промышленные производства ДПК были созданы в начале 90-х годов в США, а первые производственные предприятия в России — в 2007–2008 годах. ДПК получили название «жидкого дерева» из-за высокой пластичности сырой массы. Высококачественные изделия и отделочные материалы из них получают методом экструзии, литьем под давлением, прессованием. Изделия из ДПК отличаются высокой атмосферной, механической и химической устойчивостью, а также хорошо держат металлический крепеж и не вызывают его коррозии. Благодаря высокой водостойкости этот вид материала широко применяется как для внутренней отделки помещений с повышенной влажностью (ванные комнаты, сауны, бани), так и для наружных работ. 

Террасная доска различается по толщине, внешнему виду пластины (гладкая, вельвет, рубчик) и по профилю (скошенная, прямоугольная, с пазом). Особый интерес вызывает скошенный планкен, который позволяет выполнить настил так, что через технологические зазоры не просматривается основание террасы. Для работы с такой доской применяют специальный крепеж или лагу.
Таким образом, если вы приняли решение облагородить свой загородный дом или коттедж, стоит внимательно изучить рынок отделочных материалов, и вы наверняка найдете оптимальное решение, которое подходит именно вам и по качеству, и по стоимости.


Журнал "Промышленные страницы Сибири"
Статья «Рынок террасной доски»
№9 (80) август 2013 г.
Оригинал: Сайт журнала "Промышленные страницы Сибири"

 

Прочитано 3835 раз
Loading
http://deck-wood.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/banners._BN1gk-is-214.jpglink

Другие статьи:

  • Статья "Союз дерева и полимеров" из журнала "Промышленные страницы Сибири"

    Совмещая лучшие свойства древесины и полимеров, химики-технологи создали древесно-полимерный композит, который практически не подвержен воздействию окружающей среды. Обладая высокими эксплуатационными свойствами, композит этот активно используется за рубежом в качестве строительного и отделочного материала, но в России о нем известно мало.

    Опубликовано Среда, 01 Декабрь 2010 00:00 Прочитано 4321 раз Подробнее ...
  • Интервью для журнала "Лесной комплекс Сибири"

    До недавнего времени древесина в нашем регионе считалась дешевым и чуть не бросовым материалом. Но в 21 веке о сохранности леса задумались. И стали использовать сырье вторично. На пике популярности опилки. Именно они и являются главным материалом для древесно-полимерных композитов. Мы решили выяснить, насколько широк этот рынок. И какие компании отечественные или импортные являются образцами качества данной продукций. Также в рамках статьи не упустим вопрос цены.

    Опубликовано Понедельник, 06 Август 2012 00:00 Прочитано 3466 раз Подробнее ...
  • Статья "Древесина рукотворная" из журнала "Лесной комплекс Сибири"

    Предсказания фантастов о том, что рано или поздно все органические стройматериалы будут заменены на стекло, бетон и пластик, кажется, начинают сбываться. Только современная замена происходит не из–за того, что дерева стало катастрофически не хватать. Просто современные технологи нашли способ в корне изменить структуру древесины, наделив ее массой новых полезных свойств.

    Опубликовано Четверг, 06 Сентябрь 2012 00:00 Прочитано 3012 раз Подробнее ...
  • Статья "Рынок террасной доски" из журнала "Промышленные страницы Сибири"

    Технологии строительства эволюционируют стремительно. Прогресс не обходит стороной ни одно направление строительной сферы. Даже простой деревянный настил теперь становится прочным и долговечным. И все это – благодаря правильному подбору древесины или древесно-полимерных композитов.

    Опубликовано Вторник, 06 Август 2013 00:00 Прочитано 3836 раз Подробнее ...
  • Декинг из ДПК - самымый дешевый искусственный материал, при этом экологически чистый

    Композитный декинг обеспечивает высокое эксплуатационное решение для вашего внутреннего двора. Нет больше, ежегодного окрашивания и покрытия лаком. Композитный декинг обеспечивает абсолютную защиту от заноз, не имеет трещин, это простое и элегантное решение для обустройства вашего двора. Новейшие поколения композиционных настилов хорошо имитируют внешний вид древесины без использования настоящего дерева.

    Опубликовано Понедельник, 24 Февраль 2014 00:00 Прочитано 6221 раз Подробнее ...