Красноярск- ул. Промысловая, д.13 - (офис склад)

 8 (800) 200 11 53 8 (391) 200 11 53

Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/u0415304/data/www/deck-wood.ru/plugins/k2/jllike/jllike.php on line 36

Статья "Древесина рукотворная" из журнала "Лесной комплекс Сибири"

  • Posted on:  Четверг, 06 Сентябрь 2012 00:00

Предсказания фантастов о том, что рано или поздно все органические стройматериалы будут заменены на стекло, бетон и пластик, кажется, начинают сбываться. Только современная замена происходит не из–за того, что дерева стало катастрофически не хватать. Просто современные технологи нашли способ в корне изменить структуру древесины, наделив ее массой новых полезных свойств.

 

Предсказания фантастов о том, что рано или поздно все органические стройматериалы будут заменены на стекло, бетон и пластик, кажется, начинают сбываться. Только современная замена происходит не из–за того, что дерева стало катастрофически не хватать. Просто современные технологи нашли способ в корне изменить структуру древесины, наделив ее массой новых полезных свойств.

Новая эра ДПК

Сказать по правде, древесно–полимерные композиты нельзя назвать инновацией. Работать с ними начали еще в 1977 году в Швеции. Однако тогда принцип создания кардинально отличался от сегодняшнего. К смеси, состоящей из ПВХ, добавляли 30% измельченных опилок. Продукт в итоге получался прочным, но требовал непомерных трудозатрат и прочнейшего оборудования. Новая эра ДПК началась 10 лет назад. Опилок стали добавлять больше, соответственно, и переработка значительно упростилась.
Принято считать, что ДПК включает в себя 50–80% древесины. Однако, свежие исследования, говорят возможности изготовления древесно–полимерных композитов с долей древесины в 90%. Помимо качественных характеристик, увеличение доли древесины, как правило, приводит к уменьшению стоимости готового продукта.
Цены на этом рынке — фактор, скорее, второстепенный, чем главенствующий. Несмотря на свою молодость, ниши рынка ДПК четко распределены. На сегодняшний день 97% игроков рынка поставляют в Сибирь исключительно доски для напольного покрытия (декинг, или террасная доска). Наш покупатель, в отличие от мирового, не готов рассматривать этот материал как автокомплектующие, мебель и строительные материалы.

Дерево+пластик

В какой бы отрасли материал ни использовался, делают его практически одинаково — на 83% наполнив полиэтиленом, при максимальном снижении количества ПВХ и полипропилена.
Такая усовершенствованная технология позволяет развиваться и российским производителям. В 2010 году ДПК вплотную занимались всего четыре компании. Сегодня подобных фирм около двадцати. Несмотря на небольшое количество компаний, можно говорить о следующем объеме рынка: около 4 тыс. тонн террасной доски компании производят за один год. Таким количеством можно покрыть 200 тыс. квадратных метров пола. Стоит отметить, что прирост в этой отрасли колоссальный — от 70% до 100 % в год.
Немного о выгодах. Бизнес в сфере древесных композитов очень прибыльный. Килограмм древесной муки производители приобретают в среднем за 40 рублей. Полученная продукция той же массы стоит 160 рублей. Дилеры и дистрибьюторы также не гнушаются наценок. Они выводят ДПК на рынок с удорожанием в среднем от 15 до 50%. Впрочем, полученная цена на спрос отрицательно не влияет.
В кулуарах говорят, что, как только рынок насытится этим материалом, придется его развивать, причем не постепенно, а скачкообразно. Это влетит в копеечку бизнесменам. Ведь сегодня они довольствуются маломощным оборудованием из Поднебесной. А с его помощью качество можно вряд ли повысить. Потому, успех прогнозируется тем, кто уже сегодня начал модернизировать производство по Европейским стандартам. Если же от китайских машин избавятся все бизнесмены, то с российского, а, главным образом, с сибирского, рынка уйдет азиатский импорт. И вот тогда местные компании смогут не только получать большую прибыль, но и постепенно перейдут от производства декинга к настенному сайдингу ДПК.

Борьба континентов

Еще несколько нюансов о распределении рынка. Как бы не старались и ни росли российские производства, львиная доля рынка приходится на Северную Америку. Там активно потребляют ДПК с 1990–х годов. Китай тоже стремится попасть на рынок США, потому в основном работает на экспорт. Пока планы Поднебесной по завоеванию американского рынка древесины с треском проваливаются. Качество китайской продукции не оправдывает ожиданий. Но радует низкой ценой. Спрос на ДПК с маркировкой «Made in China» был в кризис, но вместе с тяжелым временем и он закончился.
Тем не менее повсеместный рост производств создал благоприятную тенденцию на глобальном рынке. К 2016 году он может увеличиться почти в три раза. Однако какую долю в этом росте возьмет на себя Россия, спрогнозировать сегодня трудно. Во–первых, рынок в нашей стране настолько молод, что еще рано говорить о его исследовании. Во–вторых, мало кто задумывается о сохранности леса в нашей стране, так по причине множества свободных и пустующих территорий. Чтобы ДПК вышел на передовую, стоит, как в Европе, привлечь экологов к его популяризации. Пока же слова борцов за экологию не аргументированы, потому и не приводят к сдвигам.


Журнал «Лесной комплекс Сибири»
Статья «Древесина рукотворная»
Журналист: Наталья Федорченко,
2012 год.
Оригинал: Сайт журнала "Лесной комплекс Сибири"

 

Прочитано 3012 раз
Другие материалы в этой категории: « Интервью для журнала "Лесной комплекс Сибири"
Loading
http://deck-wood.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/banners._BN1gk-is-214.jpglink

Другие статьи:

  • Статья "Союз дерева и полимеров" из журнала "Промышленные страницы Сибири"

    Совмещая лучшие свойства древесины и полимеров, химики-технологи создали древесно-полимерный композит, который практически не подвержен воздействию окружающей среды. Обладая высокими эксплуатационными свойствами, композит этот активно используется за рубежом в качестве строительного и отделочного материала, но в России о нем известно мало.

    Опубликовано Среда, 01 Декабрь 2010 00:00 Прочитано 4321 раз Подробнее ...
  • Интервью для журнала "Лесной комплекс Сибири"

    До недавнего времени древесина в нашем регионе считалась дешевым и чуть не бросовым материалом. Но в 21 веке о сохранности леса задумались. И стали использовать сырье вторично. На пике популярности опилки. Именно они и являются главным материалом для древесно-полимерных композитов. Мы решили выяснить, насколько широк этот рынок. И какие компании отечественные или импортные являются образцами качества данной продукций. Также в рамках статьи не упустим вопрос цены.

    Опубликовано Понедельник, 06 Август 2012 00:00 Прочитано 3467 раз Подробнее ...
  • Статья "Древесина рукотворная" из журнала "Лесной комплекс Сибири"

    Предсказания фантастов о том, что рано или поздно все органические стройматериалы будут заменены на стекло, бетон и пластик, кажется, начинают сбываться. Только современная замена происходит не из–за того, что дерева стало катастрофически не хватать. Просто современные технологи нашли способ в корне изменить структуру древесины, наделив ее массой новых полезных свойств.

    Опубликовано Четверг, 06 Сентябрь 2012 00:00 Прочитано 3013 раз Подробнее ...
  • Статья "Рынок террасной доски" из журнала "Промышленные страницы Сибири"

    Технологии строительства эволюционируют стремительно. Прогресс не обходит стороной ни одно направление строительной сферы. Даже простой деревянный настил теперь становится прочным и долговечным. И все это – благодаря правильному подбору древесины или древесно-полимерных композитов.

    Опубликовано Вторник, 06 Август 2013 00:00 Прочитано 3836 раз Подробнее ...
  • Декинг из ДПК - самымый дешевый искусственный материал, при этом экологически чистый

    Композитный декинг обеспечивает высокое эксплуатационное решение для вашего внутреннего двора. Нет больше, ежегодного окрашивания и покрытия лаком. Композитный декинг обеспечивает абсолютную защиту от заноз, не имеет трещин, это простое и элегантное решение для обустройства вашего двора. Новейшие поколения композиционных настилов хорошо имитируют внешний вид древесины без использования настоящего дерева.

    Опубликовано Понедельник, 24 Февраль 2014 00:00 Прочитано 6221 раз Подробнее ...